обучение ТОП-5 бизнес-школ Украины

Как выбрать подходящее учебное заведение для совершенствования управленческих навыков? В России, как и во всем мире, степень - своеобразный пропуск на вершину карьерной лестницы. Уже 10 лет россияне имеют возможность получать в своей стране квалификацию мастера делового администрирования . Одни - дома, с помощью Интернета и специально обученных наставников тьюторов , другие - посещая дневные и вечерние занятия в бизнес-школах. Преподаватели зарубежных бизнес-школ демонстрируют иной, нежели в России, подход к проблемам менеджмента. Это открывает перед слушателями новые горизонты и расширяет представление о возможностях управления. В очной учебе на Западе российских менеджеров привлекает отлично налаженная система получения знаний. В некоторых знаменитых учебных заведениях, например в Манчестерской бизнес-школе, студенты на протяжении всего срока обучения участвуют в реальных проектах компаний-партнеров школы. Почти каждый учебный день строится на - , то есть разборе и анализе конкретных ситуаций в качестве домашних заданий слушатели получают самостоятельную работу над , которая занимает от 3 до 8 ч.

Стоит ли получать ? Истории успеха звёздных выпускников

Это выдающееся достижение! Какие требования к руководителям сегодня предъявляет рынок труда? Участвует ли бизнес-школа в трудоустройстве выпускников программ ? Владимир Морыженков ВМ: Значительное количество топ-менеджеров, потерявших работу, во многом связывают это со снижением спроса на услуги или продукты компаний, но ни в коей мере не связывают это с собственной неспособностью управлять бизнесом. Когда человек выбирает программу бизнес-образования, это точно значит, что он, находясь в операционном управлении компанией, понимает, что существуют иные, более серьезные принципы управления компанией, использование которых требует новых навыков и знаний.

выпускник РЭШ, профессор Стэнфордской школы бизнеса Естественно, диплом МBA – особенно топовых западных школ.

Тем не менее, как объясняет Лариса Карташова, декан Плехановской школы бизнеса , и до этого в е годы было запущено несколько программ . Основная цель МВА — обучение навыкам управления бизнесом. Единого стандарта программы не существует, есть только набор критериев, по которым проходит аккредитация учебного заведения. В западных вузах и бизнес-школах программа существует дольше, чем в России, поэтому эксперты выделяют несколько отличий.

Лариса Карташова, профессор, д. Выпускники зрелых российских школ МВА нередко чувствуют себя увереннее и занимают достаточно высокие позиции в стране. Во-первых, западный рынок образования в этой области более однородный, в России, по оценкам Ларисы Карташовой, существует пять-семь лидеров, остальные вузы сильно от них отстают. Во-вторых, в России студенты чаще выбирают - , то есть совмещают с работой, в Европе больше приняты программы полного погружения.

Стоимость обучения в России ниже, но менее распространены гранты на образование.

Екатеринбурга 9 июня г. Предмет договора. Права и обязанности Исполнителя 2. Права и обязанности Слушателя 3. Оплата услуг 4.

Какие ведущие бизнес-школы России выдают диплом по программам Master of наличие диплома MBA, полученного в западной бизнес-школе, а около.

У выпускников западных бизнес-школ уже все было. Обладатели дипломов МВА стали меньше интересовать работодателей У выпускников западных бизнес-школ уже все было. Обладатели дипломов МВА стали меньше интересовать работодателей Дата публикации Времена, когда обладателей дипломов западных осаждали рекрутеры, в бизнес-школах уже забываются. Теперь не рекрутеры, а выпускники бегают за работодателями в надежде получить хотя бы одно приличное предложение.

Возникла невиданная ранее ситуация: Нынешний год приносит выпускникам американских бизнес-школ одни расстройства. Этим летом многие рекрутинговые компании отказывались брать их на летнюю практику. А сейчас работодатели предупреждают, что ближайшей весной достойные вакансии найдутся не для всех выпускников. Неуверенно себя чувствуют даже те второкурсники бизнес-школ, которым после прохождения практики минувшим летом компании уже давали предварительное согласие на прием в штат.

Среди выпускников образовалось что-то вроде очереди. Так, консалтинговая компания , минувшим летом пригласившая в свое английское подразделение выпускников, в реальности примет их на работу только в конце будущего лета. возьмет на работу приглянувшихся компании выпускников года только следующей осенью. Торговаться не время Теперь помимо учебы слушатели бизнес-школ тратят время на посещение презентаций и поиск приличных вакансий, чтобы к выпускному подстраховаться и иметь портфель хотя бы из нескольких предложений.

Декан бизнес-школы назвал рекрутинг этого года одним из самых проблематичных за всю его практику.

золотой диплом

"Только через пять лет после окончания бизнес-школы я почувствовал, что могу конкурировать на западном рынке с местными менеджерами. До этого ко мне относились как к иностранцу, хотя моя работа не была связана с Россией", — рассказывает Евгений Меркель, партнер консалтинговой компании в сфере менеджмента из Лондона.

В г. Меркель окончил МГИМО, проработал несколько лет на руководящей должности в российском офисе одной немецкой компании, потом создал небольшой бизнес и наконец понял, что хочет работать и жить в Европе. Для этого Меркель решил получить западный диплом .

У хороших западных бизнес-школ есть специально подготовленные имиджевые места: дворцы, залы, резиденции. Туда бизнес-школы.

Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы. О эти три загадочных заглавные буквы, которые хоть раз да манили любого из нас! Зачем мне нужен этот МВА, спрашивают профессионалы.

Чему меня там научат?

за рубежом: США, ЕС, Великобритания

Но тезиса о том, что знания - сила, еще никто не опроверг. В последние десять лет появились они и в России. Чему можно научиться в таких школах без отрыва от бизнеса?

Бизнес-школа УрФУ - это уникальные образовательные программы для об окончании обучения государственного образца (диплом, удостоверение, синергию западных методик обучения и специфики российского бизнеса.

Например, в рэнкинге программы оценивались по прогрессу в карьере выпускников, способности школ генерировать идеи и разнообразию студентов и факультетов. — лидер в генерировании идей; эта бизнес-школа занимает первое место по исследовательской работе и второе — по программам аспирантуры. Выпускники, окончившие три года назад, занимают второе место по уровню зарплат. В прошлом году наборы студентов во многих российских бизнес-школах почти не росли, а кое-где даже сокращались. На фоне стагнации рынка эксперты вновь заговорили о неконкурентоспособности российского диплома и о том, что система российского бизнес-образования нуждается в реформах.

У российского бизнес-образования много критиков, однако и наши школы могут попасть в рейтинги, если докажут мировому бизнесу, что никто лучше их не разбирается в тонкостях деловой жизни в России и других странах БРИКС. Лучшие школы стремятся к международной аккредитации, однако западные работодатели не знают российских бизнес-школ и не готовы брать на работу людей с российскими дипломами, так что российские менеджеры часто стараются получить диплом именно западной бизнес-школы.

И даже если российские МВА-школы получат столь желанную международную аккредитацию, стандарт преподавания они все равно изменить не смогут и конкурентоспособными на мировом рынке станут не скоро. Помимо забот о получении международной аккредитации российские бизнес-школы решают для себя еще и проблему получения аккредитации внутренней, российской.

И делается это тоже для повышения конкурентоспособности и привлечения студентов. Государственный диплом был отменен после принятия в середине года поправок в действующий закон об образовании, благодаря которым программы повышения квалификации и переподготовки, куда входят и программы , лишились госаккредитации. С одной стороны, отмена госдиплома дала школам больше свободы в формировании программы, но студентов и абитуриентов отпугивает отсутствие госстандарта.

Все это приведет к тому, что уцелеют на рынке только конкурентоспособные школы, остальные закроются. Интересно, что в наших школах упор делается на практику, студенты делают реальные проекты для реальных компаний, бывает и так, что работодатель посылает в бизнес-школу сразу человек, которые в рамках -программы разрабатывают конкретный проект или стратегию компании.

Диплом : за и против."Отдел кадров" с Инной Голубевой

Если вы собираетесь строить свою карьеру, то ответ у нас однозначный: Упоминание диплома в резюме автоматически повышает Вашу стоимость на российском рынке труда, особенно если диплом выдан западной бизнес-школой. А для работы в российских представительствах иностранных компаний вообще является обязательным пунктом. На самом деле, поступить на программу за рубежом не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд.

Если Ваше честолюбие нацелено на обучение в школе, входящей в первую пятерку мировых рейтингов, то учтите, что список претендентов на такие престижные программы расписан как минимум на два года вперед, а грант на обучение получить практически нереально.

Действительно, несколько лет назад само наличие диплома MBA, и, как правило, это был диплом западной бизнес-школы, в общем-то.

Чтобы сохранить этот материал в избранное, войдите или зарегистрируйтесь Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Удалить Материал удален из? Бюджетная альтернатива Старейшая бизнес-школа Польши — факультет менеджмента при Варшавском университете. Например, в школе, которую возглавляет Новак, запущена и вторая программа МВА — в партнерстве с двумя бельгийскими университетами.

Программы МВА по таким доступным ценам привели к стремительному росту спроса. Обучение по программе ведется в интенсивном режиме и рассчитано на 10 месяцев. Все профессора — из американских бизнес-школ. Преподаватель приезжает в школу провести двухнедельный курс по своему предмету, затем принимает экзамен и возвращается к себе в школу. Ему на смену приезжает следующий профессор.

В школе всего шесть штатных преподавателей, остальных приглашают из ведущих бизнес-школ мира.

Диплом не гарантирует россиянам работу на Западе

Проблема — выбрать такую бизнес-школу, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах и времени. До того как отправиться на учебу, она пять лет проработала начальником отдела продаж производственной компании. Но не тут-то было!

Получить уважаемый на Западе диплом можно, не выезжая за пределы России. Некоторые отечественные бизнес-школы предлагают.

Дистанционное образование: Многие специалисты хоть раз в жизни задумывались о получении бизнес-образования и привлекательности МВА. сегодня является одной из признанных во всем мире квалификационных степеней в области управления бизнесом. В отличие от вузов программы МВА погружают слушателей в практическую среду, в которой происходит как живой, так и интерактивный обмен знаниями и опытом между слушателями и преподавателями, которые в большей степени корректируют процесс обсуждения и поиска решений.

Посетители выставки смогли получить индивидуальные консультации от представителей авторитетных российских и западных бизнес-школ, таких как: . Альберт Тахавиев, . Сегодня бизнес-школы предлагают соискателям самые разнообразные программы и формы обучения. Очная форма - предполагает погружение в учебный процесс с полным отрывом от работы.

Продолжительность обучения — от нескольких месяцев для программ до 2 лет для полного курса по программе . Занятия по варианту - проводятся в аудиториях и занимают от восьми и более часов в день, например, как в . В последнее время большой популярностью пользуются вечерние и модульные программы обучения, которые удобны слушателям из других стран или городов. Вечерние программы, так же как и модульные, позволяют проходить обучение без отрыва от производства, а получаемые знания можно и нужно сразу применить на практике.

— это специфические углубленные программы, направленные, в первую очередь, на переподготовку и повышение квалификации менеджеров высшего звена.

Дистанционное образование: иметь или не иметь?

Наука"Операция на мозгах". Статья в журнале"Бизнес-леди" В конце апреля в Минске прошел 4-й Форум молодых управленцев. Тема форума, собравшего немалую аудиторию, звучала более чем актуально: А посему, несмотря на жару и нерабочее состояние кондиционера в конференц-зале, слушатели активно участвовали в процессе, не позволяя лекторам расслабиться.

Выпускники отече ственных бизнес–школ страдают от то го, что школ име ют больший потенциал роста, чем об ладатели западных дипломов.

Но в России, по данным последних опросов, более половины работодателей не обращают на дипломы МВА никакого внимания. С другой стороны, кадровики международных компаний по-прежнему относятся к этому документу с большим пиететом. Получить уважаемый на Западе диплом можно, не выезжая за пределы России. Некоторые отечественные бизнес-школы предлагают совместные программы МВА, предусматривающие получение сразу двух дипломов — западного и российского. Двойные стандарты Программ МВА, предусматривающих выдачу двойных дипломов, не так много, еще меньше бизнес-школ реализует специально разработанные программы с выдачей только западного диплома.

Гораздо больше обучающих организаций предлагает слушателям программы или отдельные курсы, разработанные совместно с какой-нибудь западной бизнес-школой или с возможностью краткосрочных стажировок, которые будут встроены в учебный процесс.

В какую бизнес-школу пойти учиться? Дмитрий ПОТАПЕНКО